In unserer Großküche sind Fachpraktiker:innen meist an der Zubereitung bestimmter Speisen wie Beilagen, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten beteiligt. Sie nehmen auch Lieferungen von Lebensmitteln und Fertigprodukten an. Darüber hinaus prüfen sie die Qualität und lagern die Waren sachgemäß ein.
Fachpraktiker:innen halten bei ihren Tätigkeiten stets die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene ein. Fachpraktiker:innen arbeiten in Küchen, Lagerräumen und Speisesälen.
Was ist wichtig für diesen Beruf?
- Handgeschick: z.B. beim Schneiden von Gemüse oder beim Garnieren
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn: z.B. beim Abschmecken von Gerichten
- Sorgfalt und Verantwortungsbewußtsein: z.B. beim hygienischen Arbeiten in der Küche oder beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften
- Schulfach Mathematik: z.B. beim Umrechnen von Mengenangaben
- Schulfach Deutsch: z.B. zum Lesen und Verstehen von Rezepten
Ausbildung
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung dauert 3 Jahre.
Ort der Ausbildung
Die praktische Ausbildung erfolgt im Vinzenz von Paul Hospital als Ausbildungsbetrieb. Der begleitende Unterricht findet in der Berufsschule statt.
Ausbildungsart
Duale Berufsausbildung, geregelt nach Kammerregelungen gem. §66 BBIG / §42 HwO
Voraussetzung für die Ausbildung
- Die Ausbildung zur Fachpraktikerin bzw. zum Fachpraktiker Küche ist auch ohne Schulabschluss möglich.
- Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.
Ausbildungsinhalte
Die Auszubildenden lernen beispielsweise:
- wie man Gäste über das Angebot an Speisen informiert
- wie Küchengeräte und Maschinen eingesetzt werden
- wie man den Warenbedarf für einfache Speisen ermittelt
- wie man Speisen zubereitet
- wie man Wurst, Fleisch und Käse schneidet und anrichtet
- wie man klare Suppen herstellt
- wie man Schlachtfleisch zu einfachen Gerichten verarbeitet
Fachpraktiker:innen für Bäcker arbeiten bei der Herstellung von Brot, Kleingebäck, Kuchen oder Torten mit. Sie wiegen und messen zum Beispiel Mehl, Eier und Zucker ab und mischen die Zutaten. Dabei richten sie sich nach Rezepten. Sie überwachen zum Beispiel den Hefeteig, während er aufgeht. Sie formen auch Brötchen und Gebäckstücke und schieben diese in die Öfen. Fachpraktiker:innen für Bäcker helfen auch mit, Rohstoffe und Zutaten richtig zu lagern.
Was ist wichtig für diesen Beruf?
- gute körperliche Konstitution, z.B. beim Heben von schweren Backblechen
- Handgeschick, z.B. beim Formen von Teiglingen von Hand
- Verantwortungsbewußtsein, z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften
- Schulfach Mathematik, z.B. beim Umrechnen vorgegebener Mengenangaben
Ausbildung
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung dauert 2 bzw. 3 Jahre.
Ort der Ausbildung
Die praktische Ausbildung erfolgt im Vinzenz von Paul Hospital als Ausbildungsbetrieb. Der begleitende Unterricht findet in der Berufsschule statt.
Ausbildungsart
Duale Berufsausbildung, geregelt nach Kammerregelungen gem. §66 BBIG / §42r HwO
Voraussetzung für die Ausbildung
- Die Ausbildung zur Fachpraktikerin bzw. zum Fachpraktiker Küche ist auch ohne Schulabschluss möglich.
- Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.
Ausbildungsinhalte
Die Auszubildenden lernen beispielsweise:
- den Umgang mit Backöfen und anderen Geräten
- die Vorbereitung von Maschinen und Geräten vor dem Backen
- wie man Zutaten auswählt und nach Rezeptur einsetzt
- die Herstellung von Teigen und die Weiterverarbeitung zu Brot, Brötchen oder anderen Backwaren
- das Backen von Brot und Brötchen
- wie man Hefeteig, Mürbeteig oder Blätterteig für Feingebäck macht
- die Herstellung von Cremes, Füllungen und Glasuren
- die richtige Lagerung von Rohstoffe und Zutaten
- was man im Lebensmittelrecht und bei den Hygienebestimmungen beachten muss
- wie man Kunden bedient und Bäckereierzeugnisse verkauft
Bewerbung
Egal auf welchem Weg - E-Mail, Post oder online - wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!
E-Mail: Bewerbungen@VvPH.de
Postweg:
Vinzenz von Paul Hospital gGmbH
Personalabteilung
Schwenninger Str. 55
78628 Rottweil